|
Propiedades e IndicacionesLas HOJAS del olivo contienen oleuropeína (hasta el 1%), un glucósido; además de tanino, azúcares y otras sustancias. Son febrífugas (bajan la fiebre) e hipotensoras, siendo uno de los remedios vegetales más caces contra la hipertensión. Su uso resulta también muy recomendable en caso de arteriosclerosis.
Las ACEITUNAS contienen lípidos (grasas) y prótidos, además de sales minerales (especialmente calcio), en-rimas y vitaminas A, B1, B2 y P. Son aperitivas, tónicas de la digestión y ligeramente laxantes.
El ACEITE de oliva se halla constituido por una mezcla de diversos lípidos, formados químicamente por la unión de la glicerina con los llamados ácidos grasos, de los cuales el oleico (hasta el 80%) es el más importante, seguido del linoleico, palmítico y esteárico, entre otros. Tiene las siguientes propiedades:
- Emoliente, es decir, que ejerce un efecto suavizante y antiinflamatorio Sobre la piel y las mucosas. Cura quemaduras, heridas, úlceras e irritaciones de la piel. Forma parte de numerosos ungüentos y pomadas. En uso interno, tiene una acción antiinflamatoria y protectora sobre la mucosa del estómago, por lo que es un excelente remedio en caso de gastritis aguda (irritación del estómago) REO, producida muchas veces por medicamentos como la aspirina, bebidas alcohólicas, café, especias o encurtidos.
- Laxante suave, ya sea tomado en ayunas o aplicado en enema (lavativa) . Además, facilita la expulsión de los parásitos intestinales.
- Colagogo, es decir, que facilita el vaciamiento de la vesícula biliar, con lo cual se favorece el alivio de las molestias abdominales debidas al mal funcionamiento de la vesícula. Además, la bilis vertida al intestino facilita la digestión. Sin embargo, se debe usar con prudencia en caso de colelitiasis (cálculos o piedras en la vesícula), pues podría desencadenar un cólico biliar.
- Efecto sobre el colesterol: El aceite de oliva no ofrece un marcado efecto reductor del nivel de colesterol en sangre, como el que poseen los aceite de germen de trigo o de maíz, de por ejemplo. Sin embargo, usándolo de forma continuada, tiene la facultad de mantener el colesterol sanguíneo en unos niveles bajos. Se ha comprobado experimentalmente que el aceite de oliva aumenta las lipoproteínas de alta densidad (HDL, High Density Lipoprotein en inglés), que son las encargadas de transportar en la sangre un tipo de colesterol llamado colesterol HM,. Este tipo especial de colesterol, tiene la propiedad de evitar la arteriosclerosis endurecimiento de las arterias por depósito de colesterol y calcio en sus paredes); al contrario que el colesterol unido a las lipoproteínas de baja densidad (LDL, Low Density Lipoprotein) o colesterol nocivo. Esto puede explicar el hecho de que el consumo habitual de aceite de oliva como grasa alimentaria se relacione directamente con un menor riesgo de infarto de miocardio.
- Antitóxico, excepto en las intoxicaciones provocadas por el fósforo o sus derivados. Se da a beber a la víctima un vaso de aceite mezclado con agua caliente, para provocarle el vómito, y, después de haber vomitado, se le administran nuevamente varias cucharadas de aceite, para que desarrolle su acción de antídoto en el conducto digestivo.
Preparación y EmpleoUso INTERNO
- Decocción: Se prepara con 40-50 g de hojas por litro de agua. Se hacen hervir hasta que se reduzca el agua a la mitad. Se ingieren 3 tazas diarias.
- El aceite, cuando se toma con fines medicinales, se ingiere en ayunas o antes de las comidas, en cantidad de 1-2 cucharadas soperas. Conviene que sea virgen y si es posible, extraído por presión en frío o decantación.
Uso EXTERNO
- El aceite también se aplica en forma de loción o pomada (ungüento).
- Enemas: Se bate aceite de oliva con agua caliente a partes iguales. Se puede añadir otra parte de decocción de malva o malvavisco.
¿Aceite puro de oliva: Mezcla de aceite virgen y de aceite refinado, que ha sido sometido a procesos fisicoquímicos para reducir su grado de acidez.
El aceite virgen es más natural y de sabor más fuerte, mientras que el denominado "puro" o el refinado tienen un sabor más neutro.
Ambos, pero especialmente el virgen, son superiores a los aceites de semillas (girasol, maíz, etc.) en cuanto a valor nutritivo, propiedades medicinales y estabilidad al freír. El aceite de oliva y la piel
Antiguamente, cuando no existía la gran variedad de productos de belleza de que disponemos en la actualidad, el aceite de oliva era uno de los cosméticos más apreciados. En el antiguo pueblo de Israel, al igual que en otras culturas del área mediterránea, era costumbre ungir la cabeza con aceite de oliva para hermosear la tez y el cabello.
Todos los aceites, pero especialmente el de oliva, tienen acción emoliente (suavizante) y protectora sobre la piel que los absorbe. Una buena forma de aplicar el aceite de oliva sobre la piel es la siguiente:
- Darse una loción con aceite de oliva acompañada de un suave masaje sobre todo el cuerpo.
- Ponerse una bata o albornoz y esperar 15-20 minutos.
- Pasado ese tiempo, se toma una ducha caliente enjabonando la piel con el producto empleado habitualmente. Después de secarse, se nota como la piel ha quedado más suave y tersa.
|